Comment fonctionne la segmentation ?

En savoir plus sur le processus de segmentation de la clientèle

Team avatar
Écrit par Team
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'application Loyal analyse les données de commande de votre magasin et, sur la base des résultats de l'analyse, regroupe vos clients en segments en fonction de leur comportement d'achat. Mais comment fonctionne l'analyse des données de commande et la segmentation des clients qui en découle ?

Lorsque l'application est installée, elle importe les données suivantes de votre magasin et les utilise pour une analyse plus approfondie :

• informations sur le client,

• données de commande (toutes les commandes ne sont pas importées, mais uniquement celles qui répondent aux critères suivants : la commande possède un identifiant client, elle n'est pas annulée, elle a été payée, partiellement payée ou partiellement remboursée, elle ne provient pas du canal de vente POS, il ne s'agit pas d'une commande test et elle a été passée au cours des dix dernières années à compter de la date d'importation/synchronisation).

Chaque commande est regroupée par client et une valeur normalisée pour la R(ecency), la F(requency) et la M(onetary) est calculée. Ces valeurs sont soumises à un algorithme d'apprentissage automatique (K-means clustering), qui répartit les données dans l'un des cinq groupes. Un groupe de 1 à 5 pour chaque partie RFM représente le score, c'est-à-dire 111 à 555.

Un score prédéfini est ensuite utilisé pour segmenter la table de correspondance afin d'étiqueter chaque plage de points RFM avec un nom de segment de clientèle approprié.

Étant donné que les données relatives aux commandes dans chaque magasin ne sont pas les mêmes, la définition de chaque segment (en termes de nombre de commandes et de jours depuis la dernière commande) diffère également d'un magasin à l'autre.