Wie funktioniert die Segmentierung?

Erfahren Sie mehr über den Prozess der Kundensegmentierung

Vor über einer Woche aktualisiert

Die Loyal-Anwendung analysiert die Bestelldaten in Ihrem Geschäft und gruppiert Ihre Kunden auf der Grundlage der Analyseergebnisse in Segmente, die sich nach ihrem Kaufverhalten richten. Aber wie funktioniert die Analyse der Bestelldaten und die anschließende Kundensegmentierung eigentlich?

Wenn die App installiert ist, importiert sie die folgenden Daten aus Ihrem Geschäft und verwendet sie für die weitere Analyse:

• Kundeninformationen,

• Bestelldaten (es werden nicht alle Bestellungen importiert, sondern nur diejenigen, die die folgenden Kriterien erfüllen: die Bestellung hat eine Kunden-ID, sie wurde nicht storniert, sie wurde bezahlt, teilweise bezahlt oder teilweise erstattet, sie stammt nicht aus dem POS-Verkaufskanal, es handelt sich nicht um eine Testbestellung und sie wurde innerhalb der letzten zehn Jahre ab dem Zeitpunkt des Imports / der Synchronisierung aufgegeben).

Jeder Auftrag wird nach Kunden gruppiert, und es wird ein normalisierter Wert für R(ecency), F(requency) und M(onetary) berechnet. Diese Werte durchlaufen einen Algorithmus für maschinelles Lernen (K-means clustering), der die Daten in einen von fünf Clustern unterteilt. Ein Cluster von 1 bis 5 für jeden RFM-Teil stellt den Score dar, d. h. 111 bis 555.

Ein vordefinierter Score wird dann für die Segmentzuordnungstabelle verwendet, um jeden RFM-Punktebereich mit einem entsprechenden Kundensegmentnamen zu versehen.

Da die Bestelldaten in den einzelnen Geschäften nicht gleich sind, unterscheidet sich auch die Definition jedes Segments (in Bezug auf die Anzahl der Bestellungen und die Tage seit der letzten Bestellung) von Geschäft zu Geschäft.